Арктический голец

Арктический голец

Арктический голец (Salvelinus alpinus)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь мелкой чешуей, что выглядит голым, за что и назвали ее гольцом. Темных пятен на теле у гольца никогда не бывает. В море он сохраняет серебристую окраску с темно-голубой спиной и покрытыми крупными светлыми пятнами боками. Входя в реки, гольцы темнеют, их спина становится

Арктический голец

зеленовато-коричневой, бока — коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у гольцов обычно серо-белое, к нересту становится ярко-красным или оранжевым, брюшные и анальный плавники окрашиваются в розовый, оранжевый или красный цвет, на котором резко выделяются молочно-белые передние лучи. Наиболее ярко бывают окрашены перед нерестом самцы озерной формы — палии. Проходные гольцы — крупные рыбы, достигающие в длину 88 см и массы 15 кг.

Область распространения арктического гольца охватывает весь полярный круг. Пресноводные формы живут во многих холодных горных озерах, расположенных гораздо южнее области обитания проходных популяций.

В пределах своей широкой области распространения арктический голец населяет самые различные водоемы, образуя широкий спектр форм, отличающихся по образу жизни, размерам, окраске и некоторым особенностям внутреннего строения. У гольца имеются проходная, озерно-речная и озерная формы. В больших озерах разные формы могут расходиться по глубинам, местам и времени нереста, встречаются случаи пищевой специализации, есть карликовая форма. Такое многообразие форм гольцов создает огромные проблемы оценки числа их видов. Особые затруднения возникают при изучении пресноводных популяций.

Проходной арктический голец нагуливается в море в течение нескольких месяцев. Он не уходит очень далеко от берегов и питается главным образом рыбой. В начале сентября голец начинает возвращаться в реки, причем первыми идут рыбы, которые будут нереститься в текущем году, а уже за ними более мелкие неполовозрелые или пропускающие в этом году нерест особи. Половой зрелости проходной голец достигает в возрасте 3—7 лет, нерестится несколько раз в жизни, но не ежегодно.

Нерест проходит в мелких быстрых ключах, в озерах и реках на каменистом грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на небольшой глубине (13—46 сантиметров). Рыбы “разбредаются” по водоему в поисках подходящих, покрытых гравием участков. В это время они очень агрессивны и, охраняя свою территорию, набрасываются на любой движущийся предмет. Затем гольцы делятся на пары. Самки роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста, а самцы в это время наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутой пастью. Сигнал к началу нереста подает самка, остановившись над вырытой ямкой и выпустив в нее порцию желтой или оранжевой крупной (около 5 миллиметров в диаметре) икры. Оплодотворенную икру она зарывает и начинает строить новое гнездо. Выметав всю икру, самка еще некоторое время продолжает рыть уже ненужные ямы, а иногда вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она еще несколько дней защищает нерестовый участок, энергично отгоняя прочь других рыб. Самцы нередко нерестятся по очереди с несколькими самками. Часто в нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и несколько маленьких карликовых. Средняя плодовитость этого вида составляет 3,5 тысяч икринок.

Молодь выходит из гнезда весной и живет в пресной воде 2—4 года. На Новой Земле, где размножается типичная форма проходного арктического гольца, и молодые особи, и половозрелые зимуют в озерах в верхнем течении рек. Иногда еще подо льдом — в июне и начале июля — голец уходит на откорм в море. Основу его пищи здесь составляет треска. Молодь держится в опресненной зоне моря и низовьях рек, где питается главным образом личинками хирономид, веслоногими раками и другими беспозвоночными, более крупные мальки предпочитают воздушных насекомых.

Однако в море выходят далеко не все гольцы. Значительная их часть нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных, питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространенные озерные формы гольца нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Среди озерных гольцов встречаются хищные формы, любители донных беспозвоночных, формы, питающиеся преимущественно мелкими беспозвоночными толщи воды, а также всеядные. В разное время целому ряду озерных гольцов, обитающих в Российских водах, был придан статус самостоятельных видов. Некоторые из этих 17 озерных видов были описаны уже давно, другие — совсем недавно. Однако до сих пор так и не ясно, как эти и другие обитающие в озерах гольцы на самом деле соотносятся друг с другом и с проходными гольцами. Многие озерные гольцы до сих пор изучены очень поверхностно, а до некоторых озер ученые еще и не добрались. При этом некоторые пресноводные формы гольцов в условиях сильного антропогенного воздействия могут быть утрачены еще до того, как будут изучены. В Красную книгу РФ внесена одна из таких пресноводных форм гольца — обитающий в бассейне озера Байкал даватчан. Судя по проводимым в последние годы исследованиям, даватчан распространен гораздо шире, чем это считалось ранее, представлен в некоторых озерах несколькими формами, различающимися по своему образу жизни и, возможно, должен считаться самостоятельным видом.

Несомненно, особым видом гольцов из числа обитающих в наших водах является населяющая бассейн Тихого океана по азиатскому побережью (на юг до Амура) кунджа (Salvelinus leucomaenis). У этой рыбы никогда не бывает красных и темных пятнышек, а вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна, что позволяет легко отличать ее от всех остальных гольцов. Кунджа — хищная, довольно крупная (до 76 см длиной) проходная рыба, также образующая пресноводные формы, которые обнаружены у нас в районе Магадана и на Камчатке. Еще один преимущественно проходной голец, образующий озерно-речные и ручьевые формы, — мальма (S. malma), распространенная по азиатскому побережью от Чаунской губы до Кореи. В водах России помимо рек побережья мальма заходит на нерест в реки Камчатки, Командорских и Курильских островов, есть она на Сахалине и Шантарских островах, во многих районах является объектом местного промысла. На Восточной Чукотке (от Чаунской губы до реки Хатырки) промышляется проходной голец Таранца (S. taranetzi), образующий пресноводную озерно-речную форму.

В озере Эльгыгытгын на центральной Чукотке (бассейн реки Анадырь) обнаружен своеобразный глубоководный голец — длинноперая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi). Этот голец встречается в большом количестве в придонных водах озера, но в других водоемах пока не обнаружен и поэтому включен в число охраняемых видов. Также подлежит охране и обитающий в этом озере другой озерный голец — малоротая палия (Salvelinus elgyticus).

Внешне очень похожи на гольцов таймени. Обыкновенный таймень (Hucho taimen) населяет реки Урала и Сибири до Индигирки, бассейн Амура, реки Каму и Вятку, обнаружен в Печоре.

Эта крупная, достигающая в длину 1 м при массе до 80 кг, хищная рыба никогда не выходит в море, предпочитает быстрые горные и таежные реки и чистые, большие холодноводные озера (Байкал, Телецкое и Норильские озера). В Японском море нагуливается проходной сахалинский таймень, или чевица (Parahucho perryi), заходящий на нерест в наши реки в Приморье и на Сахалине. От обыкновенного тайменя чевица отличается более крупной чешуей, она достигает в длину более 1 м и массы 25—30 кг. В настоящее время во многих реках таймени стали редкими видами, поэтому чевица острова Сахалин и обыкновенный таймень из европейской части России и рек Полярного и Среднего Урала включены в число охраняемых в нашей стране рыб.

В реках Сибири (от Оби до Колымы), в бассейне Амура и реках, впадающих в Японское и Охотское моря обитает напоминающий внешне сиговых рыб ленок (Brachymystax lenok). Это крупная (до 67 см длиной и массой 6 кг) рыба с очень маленьким ртом, мелкой чешуей и пестрой окраской: цвет тела ленка темно-бурый или черноватый, с золотистым отливом, а бока, спинной и хвостовой плавники усыпаны мелкими округлыми темными пятнами, в период нереста на боках появляются большие медно-красные пятна. Ленок — прожорливый хищник, кроме мелкой рыбы он поедает лягушек и даже мышей, переплывающих реку, не отказывается ленок и от крупных донных беспозвоночных животных. В некоторых водоемах различают тупорылую и острорылую формы ленков, однако вопрос о количестве видов этих рыб пока остается открытым. В Оби, где численность ленка существенно сократилась за последние годы, он подлежит специальной охране.


Рыбы. — М.: Астрель. . 1999.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Арктический голец" в других словарях:

  • АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ — (Salvelinus alpinus), пресноводная проходная рыба семейства лососевых (см. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ РЫБЫ) рода голец (см. ГОЛЬЦЫ (лососевые)). Крупная рыба, длиной до 88 см и массой 15 кг, окраска серебристая, спина темно голубая, бока покрыты крупными… …   Энциклопедический словарь

  • Арктический голец — У этого термина существуют и другие значения, см. Голец. ? Арктический голец …   Википедия

  • арктический голец — arktinė palija statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Salvelinus alpinus angl. alpine char; arctic char rus. арктический голец ryšiai: platesnis terminas – palijos …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Голец арктический — ? Голец арктический Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Голец — Голец: Рыбы Гольцы (Salvelinus)  род рыб семейства лососёвых. Арктический голец Усатый голец Сёла Голец  село в Болгарии. Острова Голец остров в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ). Голец остров в Белом море (Архангельская… …   Википедия

  • Фергусон (озеро, Арктический Архипелаг) — озеро Фергусон англ. Ferguson Lake Координаты: 69.416667, 105.25 …   Википедия

  • Salvelinus alpinus — ? Голец арктический Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Семейство лососевые —         Дунайский таймень, или дунайский лосось (Нuсho hucho), имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато темно бурым или голубовато серым, на брюхе серебристо белым цветом, так что один тон… …   Жизнь животных

  • Гольцы (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гольцы. ? Гольцы …   Википедия

  • Список рыб пресных вод России — содержит виды рыб, которые встречаются в пресных водах России, в том числе интродуцированные. Эндемиками территории России являются 2 семейства (голомянковые и глубоководные широколобки), 15 родов и 65 видов, большая часть эндемичных видов… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»