- Глазчатая собака-рыба
Глазчатая собака-рыба (Takifugu rubripes)
см. также СЕМЕЙСТВО ИГЛОБРЮХИЕ (TETRAODONTIDAE)
У глазчатой, или красноногой, собаки-рыбы удлиненное толстое тело, на спине (ото лба), брюхе и нижней части головы покрытое мелкими хорошо заметными шипиками. Единственный небольшой спинной плавник располагается прямо напротив анального и похож на него по форме. Грудные плавники у этой рыбы небольшие и широкие, брюшных плавников нет, а хвостовой плавник усеченный. На общем коричневом фоне тела хорошо заметно большое округлое черное пятно за грудным плавником, обведенное светлой каймой и похожее на глаз. Другое такое же пятно расположено у начала спинного плавника. Благодаря этим пятнам рыба и получила свое название “глазчатая”, а красноногой ее называют из-за красноватого оттенка плавников. Собака-рыба достигает в длину 50 см. Обитает она в прибрежных водах Японского моря у берегов Кореи, Китая и Японии. В водах России встречается от залива Петра Великого до Южного Сахалина.
Эта малоподвижная рыба передвигается с помощью грудных и отодвинутых далеко назад спинного и анального плавников, хвостовой плавник обычно действует как руль.
Глазчатая собака-рыба
Благодаря специальной мускулатуре она может плыть не только вперед, но и назад. Такая маневренность компенсирует низкую скорость движения. Но если ускользнуть от хищника в какое-либо убежище среди камней и скал все же не удается, собака-рыба заглатывает воду и раздувается, превращаясь в большой колючий шар. В таком виде она практически неуязвима. Если же крупный хищник не откажется от своей легкомысленной попытки заглотить такую добычу, это кончится для него печально: нередко находили мертвых хищных рыб с застрявшей у них в горле жертвой. Как и другие иглобрюхи, глазчатая собака-рыба откладывает мелкую донную икру диаметром 1,2—1,4 мм. Ее округлые икринки непрозрачны, содержат множество мелких жировых гранул и покрыты толстой оболочкой. Нересту у иглобрюхов обычно предшествуют брачные игры. Сначала самец и самка ходят кругами у дна, потом самка откладывает прилипающие к камням икринки, а самец, оплодотворив их, прикрывает кладку своим телом и остается охранять потомство. Через несколько дней из икры выклевываются похожие на головастиков личинки. Они лежат на дне, и самец переносит их в сделанную в грунте ямку, продолжая охранять до перехода на внешнее питание. Молодь сначала ест мелких инфузорий, а потом рацион иглобрюхов становится разнообразнее: большинство видов всеядны, хотя и предпочитают животную пищу, в основном беспозвоночных животных.
Глазчатая собака-рыба нередко входит в пресную воду устьев наших приморских рек. Иногда в пресной воде встречаются еще два из пяти попадающихся у нас на Дальнем Востоке близких видов иглобрюхов. В устье реки Туманная были обнаружены полосатый иглобрюх (Takifugu xanthopterus) с характерными косыми темными полосами на серебристых боках и черными горизонтальными полосками на синеватом хвостовом плавнике и усыпанная по спине мелкими черными пятнышками собака-рыба (Т. stictionotus).
В заливе Петра Великого иногда встречается и представитель семейства двузубовых, или ежей-рыб (Diodontidae) — обыкновенная еж-рыба (Diodon holocanthus). У ежа-рыбы на каждой челюсти зубы полностью слиты в сплошные режущие пластинки, без шва. Короткое тело этих рыб покрыто удлиненными острыми, подвижными у основания шипами, встающими торчком, как у настоящего ежа, при раздувании рыбы. Шипы раздувшегося, как шар, двузуба надежно защищают его от хищника, но они не так опасны для человека, как шипы некоторых других рыб, поскольку не имеют ядовитых желез. В Океании и Японии этих рыб надувают, высушивают и обычно используют для изготовления китайских фонариков.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.