- Морской дракон
Морской дракон (Trachinus draco)
см. также СЕМЕЙСТВО МОРСКИЕ ДРАКОНЧИКИ (TRACHINIDAE)
Удлиненное и несколько сжатое с боков тело морского дракона покрыто мелкой чешуей, разделенной складками на косые ряды. Сплошная боковая линия
Морской дракон
тянется выше середины бока. У верхнего края жаберной крышки помещается острый и сильный плоский шип. Первый спинной плавник короткий с 6—7 колючками, а мягкий спинной и анальный плавники очень длинные, тянутся почти вдоль всего туловища. Хвост слабо выемчатый. Небольшая плоская сверху голова с выдающейся вперед нижней челюстью и направленными вверх и кажущимися сильно выпуклыми глазами больше напоминает несколько стилизованную голову некоторых ящериц, а в сочетании с поднятым, как маленькая корона, спинным плавником, действительно, вызывает в памяти рисунки сказочных драконов. Правда, размеры у этого дракона очень скромные: рыбка не превышает в длину 40 см, обычная же ее длина — 15—20 см.
Окрашен морской дракон достаточно скромно: верхняя часть тела у него серая, желтая или зеленовато-коричневая, бока — желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками, на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие в некоторых случаях сетчатый рисунок, плавники зеленоватые, более темные у вершины. Такая окраска делает дракончика практически незаметным на песчаном дне. И только большое черное пятно, покрывающее большую часть колючего спинного плавника, демонстративно выделяется на общем фоне, предостерегая пришельцев от неосмотрительных поступков.
Морской дракон широко распространен в Средиземном и Адриатическом морях, вдоль восточного побережья Атлантики от берегов Норвегии до Марокко и Мадейры и у Британских островов, в водах России он встречается в Черном море и в Керченском проливе.
Обычно дракончик держится в прибрежной зоне моря у дна на песчаном, илистом или каменистом грунте на глубине до 20 метров. Нередко он зарывается в песок, выставляя из него лишь глаза и ясно видимый на значительном расстоянии черный спинной плавник. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник вздымается и разворачивается, предупреждая хищника об опасности. В любой момент дракончик может выскочить из своего укрытия и нанести точный удар отравленным шипом своей жаберной крышки. Поэтому хищные рыбы старательно его избегают. Сам же дракончик наиболее активен в сумерки. В это время, а иногда и ночью, он успешно охотится на мелких беспозвоночных (креветок, мелких крабов) и мелких прибрежных рыб. Во время ночной охоты дракончик поднимается и в верхние слои воды.
Половой зрелости дракончики достигают в трехлетнем возрасте. Нерестятся они в Черном море с июня по середину октября, выметывая за сезон от 9 до 75 тысяч плавучих икринок в 2—3 порции. На зиму рыбки обычно откочевывают на большие глубины (до 150 метров).
Плохо заметные на дне морские дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, любит нырять или бродить по мелководью. Поэтому их недаром называют еще морскими скорпионами или змейками. Особенно много бывает этих рыб возле песчаных пляжей в августе. Очень осторожными следует быть рыбакам и рыболовам-любителям, поскольку даже шипы мертвой рыбы хранят в себе опасность. Поэтому, хотя мясо дракончиков и съедобно, рыбаки их часто выбрасывают. В некоторых местах, когда при ловле других рыб дракончиков попадается очень много, их по дешевке продают владельцам рыбных ресторанов, а те, удалив острые шипы, подают их в жареном виде под разными маскирующими названиями. Много дракончиков поступает на рыбный рынок в Париже.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.