- Зеленушка
Зеленушка (Crenilabrus tinea)
см. также СЕМЕЙСТВО ГУБАНОВЫЕ (LABRIDAE)
У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький
Зеленушка
выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе. Взрослые самцы — очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, на плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три-четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20—25 см.
Зеленушка обитает по атлантическому побережью от севера Испании до Марокко и в Средиземном море, у нас живет в Черном море.
Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.
Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки. Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.
Встречается у нас в Черном море и очень близкий к зеленушке вид — перепелка (Crenilabrus roissali), отличающийся наличием темных пятен на спинном плавнике. По образу жизни перепелка сходна с зеленушкой, но попадается и в пресной воде. Заходит в речную воду и более редкий в Черном море рябчик (С. cinereus). Эта относительно низкотелая мелкая (длина до 15— 16 см) рыбка обычно окрашена в серовато-желтоватые или буроватые тона и не имеет характерных пятен на теле. Рябчик встречается и в Керченском проливе, а в само Азовское море проникает лишь глазчатый губан (С. ocellatus), названный так за резко очерченное черное пятно на жаберной крышке, окаймленное у самцов узкой голубой, а у самок сероватой или голубоватой полоской.
Изредка попадаются в Черном море носатый губан (Symphodus scina), названный так за вытянутое и загнутое вверх рыло и более выдвижной рот с длинными челюстями, и красный губан (Ctenolabrus rupestris) с двурядными зубами, выметывающий плавучую икру. Этот вид более широко распространен в Атлантике и встречается даже и в Балтийском море, но только в западной его части. Крайне редко попадаются в Черном море еще два вида губановых (петропсаро и морской юнкер), однако у берегов России они пока не обнаружены.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.