- Обыкновенный прилипало
Обыкновенный прилипало (Echeneis naucrales)
см. также СЕМЕЙСТВО ПРИЛИПАЛОВЫЕ (ECHENEIDAE)
У обыкновенного прилипало удлиненное невысокое тело, покрытое мелкой округлой чешуей. Голова очень широкая, уплощенная, образующая нечто вроде “подставки” под большой присасывательный диск, снабженный более чем 20 пластинками. Второй спинной и анальный плавники длинные, почти симметричные и смещены в заднюю часть тела, почти к самому слабовыемчатому
Обыкновенный прилипало
хвостовому плавнику. Рот у прилипало с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. Все челюсти широкие и вооружены мелкими тонкими зубами. По середине бока проходит темная, хорошо заметная полоса, все непарные плавники также очень темные, с небольшими светлыми участками на концах самых длинных лучей. В длину рыба может достигать 1 м и более.
Обыкновенный прилипало встречается в субтропических и тропических морских водах всех океанов, за исключением тихоокеанского побережья Америки, обитает и в Средиземном море, как-то был обнаружен даже в Черном, у берегов Болгарии.
Обыкновенный прилипало населяет мелководные прибрежные морские воды. По сравнению со многими своими ближайшими сородичами, он наиболее склонен к свободному образу жизни и часто встречается плывущим в одиночестве. Не имея жесткой “привязанности” к определенному “хозяину”, он может прикрепляться к любому предмету, находящемуся в воде, хотя более всего предпочитает акул. Этим пользуются жители некоторых тропических стран, использующих прилипал для ловли морских черепах, крупных рыб и дюгоней. На хвостовой стебель прилипала надевается кольцо, к которому прикрепляют длинную веревку. Выходя в море, ловцы захватывают с собой рыбу в специальном сосуде с водой или просто буксируют ее позади лодки. Обнаружив в море черепаху, охотники стараются подплыть к ней как можно ближе и затем выпускают своего “помощника”. Прилипало тут же направляется к черепахе и присасывается к ней своей присоской. Рыбаку остается только осторожно подтянуть за веревку рыбу вместе с добычей. При этом, когда прилипало тянут за хвост веревкой, он не только не открепляется от черепахи, а, наоборот, присасывается все сильнее.
Молодь прилипало ведет самостоятельный образ жизни и начинает прикрепляться к плавающим в воде предметам только по достижении длины порядка 40—80 миллиметров. В этот период ее “хозяевами” нередко становятся мелкие рыбы, например кузовки и иглобрюхи. Питается прилипало в основном живущими в толще воды мелкими животными организмами, хотя не исключено, что прикрепившись к большой акуле, он получает и определенную долю “объедков со стола хозяина”.
Хотя мясо прилипал вполне съедобно, их промысловое значение очень невелико.
Встречающийся иногда в водах нашего Приморья другой вид прилипал — акулья ремора (Remora remora) — связан со своим “хозяином”, в роли которого всегда выступает акула, гораздо более прочными узами. По-видимому, она вообще не может жить абсолютно самостоятельно. Во всяком случае, акулью ремору обнаруживали до сих пор только прикрепленной к акуле, причем часто в жаберной полости, где вода при движении “хозяина” свободно проходит через рот к жабрам прилипало без каких-либо усилий с его стороны. Снятые с акулы и помещенные в аквариум, прилипалы начинали “тяжело дышать”, совершая в минуту до 240 дыхательных движений. Часто реморы настолько прочно держатся на акуле, что остаются на ней даже тогда, когда пойманного хищника поднимают на палубу судна. Акулья ре-мора достигает в длину чуть более 60 см, основу ее меню составляют мелкие паразитические беспозвоночные — копеподы, живущие на теле акулы.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.