- Длиннорылая игла-рыба
Длиннорылая игла-рыба (Syngnathus typhle)
см. также СЕМЕЙСТВО ИГЛОВЫЕ (SYNGNATHIDAE)
Длиннорылая игла-рыба получила свое название за длинное, сильно сжатое с боков и высокое рыло, закругленное по переднему краю, где помещается маленький беззубый рот. Тело у иглы-рыбы длинное и низкое, сплошь покрытое
Длиннорылая игла-рыба
костными щитками. Брюшных плавников нет, анальный очень маленький, у самцов снаружи иногда не заметен. Спинной плавник один, грудные плавники и хвостовой маленькие. Окраска зеленая или буро-красноватая, обычно с черными полосками и пятнышками. Достигает эта рыба в длину 37 см.
Длиннорылая игла-рыба — самый широкораспространенный европейский вид морских игл. Она обитает по восточному побережью Атлантики от Норвегии до Марокко, у Британских островов, в Балтийском, Средиземном, Черном и Азовском морях, у нас обычна по всему берегу Черного моря и в Азовском море.
Держится игла-рыба обычно у берегов, преимущественно в зарослях подводной растительности, среди скал и камней, поросших водорослями. В зависимости от окружающей среды меняется и окраска, маскируя морскую иглу в ее убежище. Чаще всего эта рыба встречается до глубины 10—12 метров, но иногда попадается и в открытом море. Подходит игла-рыба и к устьям рек, иногда встречаясь даже в пресной воде. Питается она мелкими ракообразными, мальками рыб, иногда и очень мелкими взрослыми рыбками. Во время питания трубчатое рыло действует как пипетка: при резком раздувании щек добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 сантиметров.
Нерест длиннорылой иглы-рыбы в Черном море проходит в апреле—июле. Процесс размножения у всех морских игл очень сложный. У самца на брюшной стороне тела в хвостовой области имеется специальная выводковая камера для икры, образованная двумя складками кожи на боках тела. Эти складки загибаются на брюхо и прикрывают икринки. После ритуального ухаживания самка обвивается вокруг партнера и откладывает икру в его выводковую камеру, при этом икра оплодотворяется. Края складки сходятся, образуя сумку длиной около 1/3 всей длины рыбы. Помещается в такой сумке порядка 100 икринок.
Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и открывает таким образом сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца. Никакого хозяйственного значения этот вид, как и все другие морские иглы, не имеет.
Самая крупная из встречающихся у нас в Черном и Азовском морях морских игл — обыкновенная игла-рыба (Syngnathus acus) достигает в длину 46 см. Эта рыба распространена по побережью Европы от Норвегии до Марокко, обитает у Британских островов и в Средиземном море, но отсутствует в водах Балтики, держится в прибрежных и предустьевых пространствах на глубине до 90 метров и более, обычна среди зарослей водорослей. На туловище и хвосте у нее часто имеются темные поперечные полосы.
Заметно отличается от всех черноморско-азовских морских игл своим коротеньким цилиндрическим рылом черноморская пухлощекая игла-рыба (S, abaster) (в литературе она иногда упоминается под названием S. nigrolineatus). Этот вид распространен у берегов южной Европы и северного побережья Африки, у нас встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях на глубинах до 5 метров, над песчаным или илистым дном среди детрита или водной растительности, заходит в реки и озера, проникла и в волжские водохранилища. Достигает она в длину 21 см.
Более узкую область распространения имеет тонкорылая игла-рыба (S. tenuirostris), населяющая Черное, Азовское и Адриатическое моря. Это довольно крупная морская игла, достигающая в длину 38,6 см, в опресненные воды она не заходит. Только в Черном и Азовском морях встречаются мелкая (длина до 11 см) черноморская шиповатая игла (S. schmidti), обитающая обычно в открытом море на глубинах до 50—70 метров, и достигающая в длину 30 см толсторылая, или полосатая игла-рыба (S. variegatus), живущая в прибрежных морских зарослях. В Японском море обитает у нас близкий вид — приморская морская игла (S. acusimilis), заходящая в устья рек.
По восточному побережью Атлантики от Норвегии до северной Африки, в Средиземном и Черном морях распространена змеевидная игла, или морское шило (Nerophis ophidion). Выводковая камера у самцов этого вида открытая, не защищенная кожными складками, и икринки прикрепляются непосредственно к брюху. У змеевидной иглы длинное тонкое тело, у взрослых особей нет грудных, анального и хвостового плавников. Обычно желтовато-серая или желтовато-зеленая с бурыми точками, к моменту нереста она покрывается голубыми полосками и пятнышками. У нас этот вид встречается у берегов в Балтийском (в том числе и в Финском заливе), Черном и Азовском морях, иногда заходит в устья рек.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.