- Золотая корюшка
Золотая корюшка (Argentina silus)
см. также СЕМЕЙСТВО СЕРЕБРЯНКОВЫЕ (ARGENTINIDAE)
У золотой корюшки, которую называют также серебрянкой или североатлантической аргентиной, стройное, сжатое с боков тело, закругленное брюшко, маленькая голова и очень большие глаза. Хвостовой плавник вильчатый, небольшой спинной плавник размещается в средней части тела, маленький жировой плавничок располагается над
Золотая корюшка
коротким анальным. Рот у этой рыбки очень маленький, зубов на челюстях нет, зато есть большие изогнутые зубы на языке. Чешуя крупная, с мелкими шипиками на задней части. Боковая линия хорошо развита и доходит почти до конца тела. Спина у золотой корюшки коричневая, брюхо серебристое, а бока — с желтовато-золотистым блеском, за что и получила эта рыба свое название. У молоди на спине бывает около 12 черных пятен. В длину эта рыба достигает 60 см.
Золотая корюшка широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана. В водах России она встречается в юго-западной части Баренцева моря.
Взрослые золотые корюшки держатся стаями в придонных слоях воды на глубине 150—600 метров и более. Питаются они преимущественно разными беспозвоночными животными (мелкими креветками, кальмарами, гребневиками), но изредка и мелкой рыбой. Растут корюшки очень медленно и достигают предельных размеров в 60 см лишь к 25 годам. Созревают они также очень поздно — на 9—12-м году жизни.
Размножаются эти рыбы весной, с марта по май. В зависимости от размеров самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч довольно крупных икринок. Икринки у золотой корюшки плавучие, с красной жировой каплей. Они держатся во взвешенном состоянии в толще морских вод на глубине 300—400 метров. Жировая капля не позволяет им затонуть.
Золотая корюшка — важный объект промысла в Северной Атлантике, хотя уловы ее в целом невелики (около 10—12 тысяч тонн в год). Из-за медленного роста, позднего полового созревания и небольшой плодовитости воспроизводительная способность у этого вида очень низкая. Мясо этой рыбы очень вкусно и, как и у настоящих корюшек, издает запах свежих огурцов.
В наших тихоокеанских водах у Южных Курильских островов обнаружены два представителя очень близкого семейства глубоководных микростомовых рыб (Microstomatidae), виды которого очень похожи на серебрянковых и отличаются лишь более длинной боковой линией и выше расположенными грудными плавниками. Это меланолагус (Melanolagus berycoides) и нансения (Nansenia Candida).
К числу наиболее причудливых рыб принадлежат представители семейства глубоководных опистопроктовых (Opisthoproctidae). Например, обнаруженный у Южных Курильских островов северотихоокеанский вид батилихнопс (Bathylychnops exilis) имеет длинное, почти цилиндрическое слабое тело и очень сложные совершенные органы зрения. Каждый глаз у этого вида состоит из двух глазных яблок: большое глазное яблоко направлено вверх, а второе, меньшее, расположено у наружного края основного и воспринимает свет, приходящий снизу и сбоку. Кроме этого, у батилихнопса, прозванного за строение глаз “четырехглазой” рыбой, имеются небольшие специфические утолщения роговицы, также позволяющие принимать идущий снизу свет. Все это дает возможность рыбе осуществлять почти полный круговой обзор пространства. А вот зато у обитающей в тропических водах винтерии (Winteria telescopa), найденной также у Южных Курил, тело крайне короткое и сжато с боков, рыло укорочено, а глаза огромные, цилиндрической формы — телескопические.
Встречаются в наших водах и представители очень интересного семейства платитроктовых (Platytroctidae). У этих рыб позади грудного плавника в кожу погружен резервуар в форме реторты, открывающийся наружу ниже боковой линии небольшой трубочкой черного цвета, направленной назад. Этот орган продуцирует светящуюся слизь. Потревоженная или испуганная рыба выбрасывает в воду порцию слизи, распадающуюся на мелкие капли, которые продолжают светиться в течение нескольких секунд. Следующая порция слизи может быть выброшена через 2—3 минуты. Светится эта слизь очень ярко, голубовато-зеленым светом. В условиях сумеречной глубоководной зоны, где обитают эти рыбы, яркая вспышка света ослепляет нападающего хищника, позволяя жертве беспрепятственно ускользнуть, что для некрупных платитроктовых, имеющих много врагов, естественно, очень важно.
У обитающей у нас в Охотском и Беринговом морях холтбирнии (Holtbyrnia innesi) и обнаруженного в Беринговом море близкого восточнотихоокеанского вида Н. latifrons имеются еще и специальные органы свечения, расположенные вдоль нижнего края тела, на голове и на брюхе. Есть такие органы и у встречающегося в Беринговом море и у Курильских островов сагамихта (Sagamichthys abei). У этого вида наблюдается совершенно уникальная особенность, свойственная еще только нескольким близким видам — так называемая реверсия чешуи. Начиная примерно с середины тела все чешуи передней части у этих рыб повернуты на 180° и налегают одна на другую не спереди назад, а наоборот. Предполагается, что эти рыбы могут плавать хвостом вперед.
В Охотском и Беринговом морях обитает еще один представитель платитроктовых — маулизия (Maulisia argipalla), а в Беринговом обнаружен близкий вид М. acuticeps.
Рыбы семейства гладкоголовых (Alepocephalidae) получили свое название за не покрытую чешуями голову. Среди глубоководных рыб это семейство наиболее богато видами и многочисленно. Внешне гладкоголовы очень разнообразны, их окраска варьирует от темно-серой и коричневой до почти черной, реже они окрашены в голубоватые или желтовато-коричневые тона. Глаза у всех, за немногим исключением, очень большие. В Охотском и Беринговом морях у нас обитает встречающаяся во всех океанах роуленина (Rouleina attrita). Она достигает в длину 45 см, (значительная часть этой длины приходится на большую тупорылую голову), обитает на очень больших глубинах (1200—2100 метров) и утратила специальные органы свечения, присущие другим близким видам. Нет светящихся органов и у более изящной, также населяющей большие глубины (от 820 до 1425 метров) всех океанов и встречающейся у нас в Охотском море байакалифорнии (Bajacalifornia megalops). Наиболее многочисленны на глубинах собственно гладкоголовы, один из них — Alepocephalus umbriceps — обитает у нас в Охотском море.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.