- Усатый голец
Усатый голец (Barbatula barbatula)
см. также СЕМЕЙСТВО БАЛИТОРОВЫЕ (BALITORIDAE)
У усатого гольца невысокое и довольно широкое тело, покрытое очень мелкой, почти незаметной чешуей. Чешуйки лежат отдельно, не налегая одна на другую, как у
Усатый голец
большинства рыб. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой плавник усеченный, иногда со слабой выемкой, у крупных особей по краям слегка закруглен. Голова немного сплюснута сверху вниз, рот обращен книзу, на верхней губе располагаются четыре сближенных усика, еще по одному усику размещается в углах рта.
Окраска усатого гольца очень изменчива и зависит как от возраста рыб, так и от места их обитания. В речках с песчаным и каменистым дном голец всегда светлее и желтее, чем в непроточных тинистых местах. Молодые рыбки гораздо пестрее, чем старые, а гольцы, живущие на юге, несколько темнее северных. Обычно же спина и бока тела у гольца серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками разной формы и величины, иногда сливающимися в продольную широкую ленту вдоль бока или образующими поперечные полоски; от нижнего края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска, черноватое удлиненное пятно располагается у основания хвостового плавника. Все плавники испещрены рядами темных пятнышек, образующих иногда сплошные полоски, и только брюшные и анальный плавники обычно желтовато-белые, без пятнышек. В длину эти небольшие рыбки достигают не более 13 см.
Усатый голец населяет почти все реки и озера Европы, кроме самых южных и северных ее частей. У нас он водится в Северной Двине, Печоре, на острове Колгуев, в реках Балтийского и Черного морей, в Волге, Урале, Эмбе и Тереке.
Голец живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде искусственных прудов, где иногда достигает огромной численности. Он встречается и в небольших речках с быстрым течением, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Держится он постоянно на дне и, хотя плавает очень быстро, обыкновенно лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами, часто зарывается в тину, песок под берегом или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего плавники у этих рыб иногда выглядят обтрепанными. В небольших речках гольцы обычно держатся в одиночку в заливах или у перекатов на мелководье, а в прудах и озерах собираются стайками на большей глубине. Питаются гольцы личинками насекомых, беспозвоночными и икрой других рыб. Особый вред они приносят рыбному населению прудов, где, размножаясь в больших количествах, иногда полностью выедают всю икру карасей. Малая численность гольца в речках, являющихся основным местом его обитания, несомненно, объясняется его полной беззащитностью от обитающих здесь хищников: щуки, окуня, налима, форели и даже голавля. Уцелеть ему здесь удается только благодаря тому, что днем голец прячется и выходит кормиться лишь ночью. Спастись от хищника бегством голец не может, поскольку он в состоянии проплыть очень небольшое расстояние, хотя и очень быстро. В прудах, где нет хищников, гольцы ведут более открытый, дневной образ жизни. Нерестятся эти рыбки довольно рано: в апреле—мае. В речках они мечут икру на перекатах, а из прудов выходят в весенние ручейки и канавки. Во время нереста у половозрелых самцов и самок на голове и теле появляются бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником вырастает кожистый гребень. Взрослые самцы заметно крупнее самок, грудные плавники у них длиннее, а передние ветвистые лучи в них утолщены. Самки выметывают от 2,5 до 6 тысяч мелких икринок. Икринки приклеиваются к растениям или откладываются на песок в неглубоких местах. Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, которые служат им поддержкой и при плавании в толще воды. Питаются личинки микроскопическими организмами, живущими в песке, держатся они сначала обычно стайками, а потом рассредоточиваются на большей площади.
Подобно вьюну, голец также весьма чувствителен к переменам погоды. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, взвиваясь свечей вверх, набирает в рот воздуха и стремительно падает обратно вниз. Это очень живучая рыбка: в мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, голец, зарывшись в ил, переносит всю зиму так же хорошо, как и карась, а при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах летом сильно нагревается, голец всплывает вверх и мечется по поверхности. Этим пользуются хитрые вороны, ловко на лету, выхватывающие гольцов из воды.
Гольцы очень вкусны и местами употребляются в пищу в большом количестве. Очень вкусная уха из гольцов особенно рекомендуется больным и выздоравливающим. Гольцов также жарят и маринуют. Используют их и в качестве наживки при ловле хищных рыб.
В реках Сибири, побережья Охотского моря, в Приморье, на Сахалине и в бассейне Амура обитает очень похожий на усатого гольца сибирский голец (Barbatula toni), он предпочитает речки полугорного типа с галечниковым дном и живет исключительно в проточной воде.
Только в водах России (в бассейнах Кубани, Кумы, Терека, Сулака, Шура-озени и Самура) водится более мелкий (длина до 9,3 см) голец Крыницкого (В. merga) со слабовыемчатым хвостовым плавником. В бассейне Амура, реках залива Петра Великого и на Сахалине встречается у нас мелкий восьмиусый голец (Lefua costata), обитающий также в реках и озерах Кореи, Северного Китая и Монголии. Как следует из названия этой рыбки, усов у нее 4 пары: отсутствующая у обыкновенных гольцов дополнительная пара усиков расположена у передних ноздрей.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.