- Обыкновенная щиповка
Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia)
см. также СЕМЕЙСТВО ВЬЮНОВЫЕ (COBITIDAE)
Обыкновенная щиповка — очень маленькая рыбка, не превышающая в длину 11 см, с низким, сжатым с боков телом и короткими плавничками. Хвостовой плавник не вильчатый — закругленный или усеченный. Голова маленькая, на нижней ее стороне располагается маленький рот с утолщенной двулопастной нижней губой и тремя парами усиков, две пары из которых располагаются на конце рыла, а одна — в углах рта. Чешуя у шиповки очень мелкая, едва заметная, боковая линия развита только в самой передней части тела, за головой. Под глазом у щиповки имеется выдвижной двураздельный шип, обычно скрытый под кожей и выдвигаемый во время опасности. Если неосторожно взять щиповку за голову, то можно уколоть себе пальцы, своими шипами она цепляется и за сеть или ткань сачка, когда ее пытаются оттуда вытащить. Поэтому и называют эту рыбку щиповкой, кусачкой или иглой-рыбой.
Обыкновенная щиповка
Окрашена щиповка очень пестро. Общий фон спины — желтый или песчано-желтый, брюхо и бока — светло-желтые. На этом фоне четко выделяются полосы черно-бурых пятен разной величины. Один ряд крупных кругловатых пятен идет посередине спины, ниже его располагается полоска мелких крапинок, далее — ряд более крупных округлых или продолговатых, сливающихся между собой пятнышек, потом — снова полоска из мелких крапинок, а затем, вдоль середины бока — полоса из крупных пятен неправильной формы. На конце тела, за спинным плавником, этот рисунок становится менее четким, полосы как бы сливаются в сплошной мраморный рисунок. На голове разбросаны мелкие пятнышки неправильной формы, темная полоса идет от конца рыла через глаз. Мелкие пятнышки образуют полоски на светлых спинном и хвостовом плавниках, остальные плавники без пятнышек. На конце тела у основания хвостового плавника в верхней части хорошо заметно темное пятно в виде запятой или скобки. Окраска — очень важный признак, позволяющий узнавать разные виды щиповок. В период нереста она становится ярче, многие пятна в полосах сливаются между собой, и полосы еще контрастнее выделяются на теле. И если в преднерестовый период пеструю окраску щиповки можно считать средством маскировки на фоне дна, то в период нереста она явно служит сигналом, привлекая готовых к размножению особей одного вида.
У обыкновенной щиповки очень хорошо выражены различия между особями разного пола. Самцы не только мельче самок, что встречается и у других видов рыб, но у них также гораздо длиннее грудные и брюшные плавники, и, наконец, у них имеется своеобразный орган, так называемый орган Канестрини. Это особая маленькая костная пластиночка на самом длинном луче грудного плавника, покрытая кожей. У разных видов щиповок форма этой пластиночки различна. У обыкновенной щиповки она широкая и напоминает по форме округлый топор.
Форма органа Канестрини
у разных видов щиповок:
1 - обыкновенной,
2 - сибирской,
3 - щиповки ЧояРаньше обыкновенная щиповка считалась очень широко распространенным и действительно самым обычным в Евразии видом. Однако после проведенных в нашей стране специальных исследований оказалось, что прежние представления об этом виде ошибочны. На самом деле область распространения обыкновенной щиповки невелика и охватывает лишь пресные водоемы северовосточной Европы. В России она распространена в бассейнах Балтийского моря, Днепра и Волги.
Обыкновенная щиповка населяет реки с медленным течением, озера, а также и мелкие речки с быстрым течением. Держится она обычно у дна на участках с каменистым, песчаным или илистым дном. Нередко закапывается в песок. Можно увидеть щиповку и среди зарослей нитчатых зеленых водорослей, на которых она висит, своеобразно изогнувшись, напоминая спрятавшуюся в траве маленькую ящерицу. Вот почему в Пермской области щиповку называют “веретея” или “водяная ящерица”. Питается рыбка мелкими донными беспозвоночными и личинками насекомых, наиболее активна в вечерние часы.
Весной щиповки выходят на мелководья, заходят в мелкие речушки и нерестятся здесь среди водорослей. В южных районах нерест начинается в мае, а в нашей средней полосе — в июне. Икра у щиповки крупная (около 2 миллиметров в диаметре), между зародышем и оболочкой икринки имеется большое оводненное пространство, позволяющее икре развиваться во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей. Через несколько дней из икринок выходят личинки, которые также держатся среди водорослей. В затишных местах, где нерестится щиповка и развиваются ее личинки, наблюдаются резкие колебания содержания кислорода в воде. Поэтому вскоре после вылупления у личинок развиваются специальные наружные жабры. Взрослые щиповки для выживания в неблагоприятных кислородных условиях прибегают к дополнительному дыханию с помощью кишечника.
Все летнее время щиповки проводят на мелководье, а с осени откочевывают в основное русло реки на большие глубины, где и зимуют. В местах своего обитания обыкновенная щиповка обычно многочисленна. Хозяйственного значения этот вид не имеет. В западноевропейских странах (например, в Италии) близкие виды щиповок используются в спортивном рыболовстве в качестве наживки.
Очень похожа по внешнему виду на обыкновенную щиповку обитающая в бассейнах Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона, Кубани и некоторых рек Азовского бассейна южнорусская щиповка (Cobitis rossomertdionalis). Эта щиповка, распространенная у нас в водах Дона и Кубани, получила статус нового вида рыб только в 1998 году. От обыкновенной она внешне отличается лишь некоторыми особенностями окраски.
Из всех известных в настоящее время видов щиповок наиболее широко распространена сибирская щиповка (С. melanoleuca). Обитает она в бассейнах Дона, Волги, Кубани, Еи (Краснодарский край), Урала, в верховьях многих рек Сибири (Обь, Енисей, Лена, Яна), в бассейнах Селенги, Амура, Нуры (Казахстан), в заливах Северного Каспия, в реке Майхэ (залив Петра Великого), реках Кореи, Ляодунского залива, в бассейне Хуанхэ. От обыкновенной щиповки ее легко можно отличить по наличию двух темных пятен у основания хвостового плавника и форме пластинки органа Канестрини, которая у самцов этой щиповки — узкая, бутылкообразная. Сибирская щиповка населяет русла больших рек, их притоки, горные речки, крупные и мелкие озера, пруды и водохранилища, встречается и в солоноватых морских заливах.
В бассейне Амура, реках залива Петра Великого, в озере Ханка и на Сахалине распространена у нас щиповка Лютера (С. lutheri). У этой щиповки два пятна у основания хвостового плавника: верхнее пятно — большое, полулунное, яркое, а нижнее — маленькое, плохо заметное, а пластинка органа Канестрини еще шире, чем у обыкновенной щиповки.
По всему основному руслу Амура встречается широко распространенная в бассейне Амура (по-видимому, кроме участков Ингода-Онон и Уссури-Ханка), в озере Далай-нор, реке Керулен, реках Кореи и, очевидно, в северо-восточной части Китая щиповка Чоя (С. choii). Орган Канестрини у этой щиповки очень своеобразной формы: он сильно удлинен и зазубрен по краю, внешне напоминая нож.
Все вышеперечисленные щиповки являются обычными двуполыми диплоидными видами с числом хромосом 48—50. Наряду с ними, в бассейне реки Москвы у города Звенигорода был впервые обнаружен целый комплекс форм, сильно отличающихся по числу хромосом и включающих однополые формы, аналогичные однополой триплоидной форме серебряного карася. В результате проведенных в нашей стране исследований были получены совершенно уникальные и интересные данные, вызвавшие всплеск интереса к шиповкам во всем мире.
Было показано, что среди этих рыб существует триплоидная однополая форма, размножающаяся, как и похожая форма серебряного карася, путем гиногенеза. Для стимуляции развития икры она использует сперму близких двуполых видов щиповок. В районе Звенигорода эту функцию выполняют самцы обыкновенной и сибирской щиповок. В отличие от ситуации с серебряным карасем, с помощью специальных генетических исследований удалось выяснить, как эта однополая форма возникла. Происхождение ее связывают с двумя этапами. На первом этапе, много лет назад, произошла гибридизация между обыкновенной щиповкой и не известным в настоящее время (возможно, уже исчезнувшим) видом. Получившиеся гибриды через какой-то промежуток времени снова гибридизировали с тем же неизвестным видом. Последняя гибридизация и привела к образованию однополой триплоидной формы с числом хромосом 74, из которых 50 получено от неизвестного вида, а 24 хромосомы соответствуют числу хромосом в половых клетках обыкновенной щиповки. За время, прошедшее после ее возникновения, триплоидная форма успела распространиться достаточно широко: она встречается в бассейнах Волги, Днепра, Днестра, Южного Буга, в реках Обиточная, Кальмиус и в бассейне Балтийского моря. В некоторых реках для стимуляции развития своей икры она использует сперму также и от самцов южнорусской щиповки. Хотя в наши дни триплоидная щиповка размножается только путем гиногенеза, на определенном этапе своего существования она успешно гибридизировала с диплоидными видами, дав начало гибридным тетраплоидным формам щиповок. Одна из этих форм, обнаруженная в реке Москве у Звенигорода, возникла в результате гибридизации триплоидной формы с сибирской щиповкой. Она состоит из одних самок, размножающихся также только путем гиногенеза.
Родительские виды второй тетраплоидной щиповки — триплоидная форма и обыкновенная щиповка. Ее самки также размножаются путем гиногенеза, хотя и имеют собственных тетраплоидных самцов, образующихся, по-видимому, во время каждого нереста. Все многохромосомные формы щиповок неотличимы внешне от обыкновенной щиповки.
Встречается в водах России и группа щиповок, самцы которых во взрослом состоянии не имеют органа Канестрини, но обычно отличаются от самок вздутиями на боках тела перед спинным плавником. В бассейнах Дона и Кубани обитает переднеазиатская, или золотистая щиповка (Sabanejewia aurata), населяющая многие пресные водоемы бассейнов Балтийского, Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Эту рыбку можно обнаружить в местах с самой различной глубиной (от 20 сантиметров до 1,5 метров), скоростью течения и характером дна: от предгорных участков рек с быстрым течением и песчано-каменистым и каменистым грунтом до стоячих водоемов с илистым дном; встречается она в водохранилищах, ирригационных каналах, прудах рыбопитомников, озерах и в заливе Аббаз (южная часть Аральского моря) в местах впадения протоков.
Только в водах России, в бассейнах рек Кума, Терек, Сулак, Шура-озень обитает предкавказская щиповка (S. caucasica), предпочитающая предгорные и равнинные участки речек и ручьев с глубиной до 1,5 метров с каменистым, песчаным, а также заиленным дном. Точных данных о численности этого вида нет, однако количество пригодных для его обитания мест, где он обычен, ограничено. Поэтому он внесен в Красную книгу РФ.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.