- Волжский подуст
Волжский подуст (Chondrosloma variablle)
см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)
Название этой рыбы — подуст — указывает на главную ее особенность — положение рта, расположенного под сильно выдающимся коническим хрящеватым рылом. Этот рот имеет форму поперечной щели, нижняя его челюсть приострена и покрыта роговым чехлом. Невысокое, немного сжатое с боков тело с закругленным брюшком покрыто плотно сидящей достаточно крупной чешуей. Боковая линия идет до самого хвоста, слабо изгибаясь к брюху, анальный плавник относительно короткий. Спина у подуста серая или зеленовато-черная, бока и брюхо —
Волжский подуст
блестящего серебристого цвета, все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее красноватые. Брюшная полость этой рыбы выстлана черноватой пленкой, за что ее часто называют также “чернопуз” или “чернобрюшка”. Достигает в длину 35 см.
Голова подуста (вид снизу)
Волжский подуст населяет бассейны Дона, Волги, Урала и Эмбы. Эта чисто речная рыба предпочитает места с быстрым течением, хотя и не встречается на мелких и быстрых перекатах. Подусты всегда держатся более или менее многочисленными стаями и разбредаются только в маловодные периоды. Кормится подуст преимущественно днем. Основная его пища — водоросли, которыми обрастают камни и сваи мостов. Весной он в больших количествах истребляет икру рыб, нерестящихся позже него. При этом подуст пожирает уже оплодотворенную икру, нанося гораздо больший вред, чем многие другие “любители” икры, подбирающие плывущие, в основном неоплодотворенные икринки, которые все равно бы погибли.
В прежние времена, когда по Москве-реке ходили многочисленные барки с хлебом, зерна пшеницы, ржи и овса имели для подуста не меньшее значение, чем водоросли. Каждая хлебная барка сопровождалась стаей подустов, привлекаемой постоянной прикормкой, выбрасываемой водоливами. Хватая корм с поверхности, подуст из-за строения своего рта вынужден переворачиваться кверху брюхом. Выпрыгивает из воды он редко, хотя мелкие особи иногда на неглубоких местах выскакивают торчком наподобие пескаря. Ночевать подуст уходит на глубину или к берегу.
Половой зрелости волжский подуст достигает в трех-четырехлетнем возрасте и нерестится на средней Волге и в Москве-реке со второй половины апреля до начала мая. Стремление отыскать удобное для нереста место заставляет подуста подниматься все выше и выше по течению реки, пока после половодья вода не войдет в берега и не наступит теплая погода. Беловатая, с просяное зерно икра выметывается на крупные камни, где течение не особенно сильно, плодовитость составляет от 1,5. до 12 тысяч икринок. Выметав икру, подуст некоторое время держится на местах нереста, поедая свою и чужую икру, а с середины мая спускается ниже по течению. Под осень он переходит в более тихие и илистые места, где питается мотылем, другой животной пищей и илом, а с замерзанием рек уходит на зимовку в глубокие ямы. Молодь первое время питается мелкими беспозвоночными. Живет подуст, по-видимому, не более 7 лет, чаще до 5 лет.
Промыслового значения волжский подуст не имеет, служит объектом любительского лова. Эта рыба очень требовательна к качеству воды.
Она не уходит с перекатов, если туда проникают промышленные или бытовые стоки, а затаивается за камнями и часто становится жертвой отравленной воды.
Очень похож на волжского подуста широко распространенный в реках Европы и встречающийся у нас в верховьях Днепра и, возможно, в верховьях Камы обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus). В бассейне Кубани и черноморских речках Краснодарского края обитает более мелкий (до 28 см) колхидский подуст (Ch. colchicum), а в речках Дагестана, Куме и Тереке — терский подуст (Ch. oxyrhynchum), отличающийся от других наших подустов полулунной формой рта.
Внешне напоминает подуста обитающий у нас в бассейне Амура и озера Ханка желтопер (Xenocypris argentea), имеющий похожую форму рта и черную брюшину, но отличающийся наличием сильной колючки в спинном плавнике. За сходство с подустом эту рыбу называют также подустом-чернобрюшкой. Встречающийся вместе с ней мелкочешуйный желтопер (Plagiognathops microlepis) — крупнее (до 70 см), более высокотел, чешуя у него мельче, а за брюшными плавниками имеется непокрытый чешуей киль. Мелкочешуйный желтопер в наших водах — крайне редкая рыба: за последние 20 лет в уловах в среднем течении Амура он не отмечался. Поэтому этот вид внесен в Красную книгу РФ.
В результате нерационального лова стал очень редким обитающий у нас в бассейне Амура ценный промысловый вид — желтощек (Elopichthys bambusa). Эта большая (до двух метров длиной)
Желтощек
пресноводная рыба с удлиненным приостренным рылом и огромным ртом — самый крупный хищник среди амурских карповых. В связи с неуклонным сокращением численности этот вид подлежит специальной охране.
К типичным хищникам, преследующим свою добычу, относится и населяющий наши реки в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей обыкновенный жерех (Aspius aspius). В низовьях крупных рек эта рыба ведет полупроходной образ жизни, иногда встречается и в озерах, но главное место обитания жереха — река, где он обычно строго придерживается своих “охотничьих” участков. Манерой поведения и внешним обликом напоминает обыкновенного жереха встречающийся лишь в бассейне Амура амурский жерех (Pseudaspius leptocephalus).
Уже при длине тела в 4 сантиметра переходит к хищному образу жизни встречающаяся у нас в среднем и нижнем течении Амура трегубка (Opsariichthys uncirostris). Свое название эта рыба получила за своеобразное строение рта: на переднем конце верхней челюсти имеется выемка, в которую входит хорошо развитый бугорок на нижней челюсти, а по обе стороны от этого бугорка располагается по выемке, в которые заходят соответствующие выступы верхней челюсти. В результате образуется плотный рот-замок, надежно служащий для захвата крупной добычи.
В 70-х годах в озере Ханка был обнаружен считающийся близким к трегубке вид — охетобиус (Ochetobius elongates). Полагают, что он попал в наши воды благодаря деятельности рыбоводных хозяйств Китая в озере Малая Ханка.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.