- Быстрянка
Быстрянка (Alburnoides bipunctalus)
см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)
На первый взгляд быстрянка очень сходна с обыкновенной уклейкой, однако отличается от нее двумя пунктирными темными полосками, идущими вдоль середины тела по бокам от боковой линии. Не покрытый чешуей киль у быстрянки хорошо развит на всем протяжении от брюшных плавников до анального отверстия. Спина у этой маленькой рыбки (ее длина не более 13 см) буровато-зеленая, бока и брюшко — серебристо-белые, на боках местами разбросаны мелкие черные треугольные пятнышки; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники —
Быстрянка
сероватые, у основания — желтоватые. Перед нерестом окраска становится ярче: основания нижних плавников краснеют, а полоска вдоль тела приобретает синеватый или фиолетовый отлив.
Быстрянка широко распространена в пресных водах Европы, к северу от Альп и на восток от Франции, на Кавказе, по северному побережью Малой Азии, в бассейнах Тигра и Евфрата. У нас она встречается во многих речках европейской части России.
Быстрянка менее теплолюбива, чем уклейка, и предпочитает достаточно прохладную, хорошо аэрируемую воду. Поэтому ее чаще можно обнаружить в более крупных речках с быстрым течением, чем в мелких речушках, чистых озерах и прудах. Она держится постоянно на поверхности и по быстроте движений даже превосходит шуструю уклейку. Питается быстрянка в основном личинками насекомых, а также воздушными насекомыми, мелкими ракообразными и нитчатыми водорослями. Половой зрелости эта рыбка достигает на втором году жизни при длине 5—5,5 сантиметра. Икру самки выметывают в несколько порций на камнях, на быстром течении. Плодовитость у быстрянки достаточно велика: от 700 до 7400 икринок; нередко масса содержащейся в самке икры сопоставима с массой самой рыбки. Растет быстрянка медленно и живет не более 5—6 лет.
Эта мелкая рыбка никогда не привлекала особого внимания человека, поэтому точных данных о численности ее в прежние годы нет. В наши дни, однако, оказалось, что во многих речках бассейнов Днепра, Дона и Волги быстрянку уже давно никто не видел. Так, например, за весь период наблюдений в Москве-реке с начала 60-х годов было встречено всего несколько особей. В середине 60-х годов наблюдалась здесь вспышка численности этого вида, а потом с середины 70-х годов быстрянка практически исчезла. Летом 1984 года близ Звенигородской биостанции Московского университета были пойманы всего 3 особи. В наши дни эта рыбка еще довольно многочисленна в реке Протве, а вот в реке Северский Донец ее не встречали с конца 70-х годов, единичные находки отмечены для бассейна Днестра. Быстрянку этих рек называют русской быстрянкой. Сокращение ее численности связывают с исчезновением пригодных для обитания и нереста мест в результате гидростроительства и загрязнения водоемов. Вот почему русская быстрянка внесена в Красную книгу РФ.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.