- Сибирский осетр
Сибирский осетр (Acipenser baerii)
см. также СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ (ACIPENSERIDAE)
У сибирского осетра тело между рядами жучек усеяно разбросанными в беспорядке достаточно крупными зернышками и мелкими звездчатыми пластинками. Для этого вида характерна большая изменчивость формы рыла: обычно оно уплощено и немного закруглено, но у ряда особей удлинено и заострено, поэтому неоднократно предпринимались безуспешные попытки различить тупорылую и острорылую формы. Сибирский осетр вообще очень пластичный вид. Даже окраска спины у него варьирует от светло-серой до темно-коричневой, а брюха — от белой до светло-желтой. По-видимому, высокая изменчивость этого вида обусловлена большим числом хромосом.
Сибирский осетр
Среди осетровых различают две группы видов: “малохромосомные” виды, такие как белуга, калуга и атлантический осетр (они имеют около 120 хромосом), и “многохромосомные”, к которым относится и сибирский осетр (около 250 хромосом, что гораздо больше, чем у всех других позвоночных животных). Крупных размеров этот вид не достигает: его наибольшая длина — 3 м при массе около 100 кг, крайне редко встречаются 200-килограммовые рыбы.
Область естественного распространения сибирского осетра охватывает реки Сибири (от Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан. Вселяли этот вид в Западную Двину, Печору, Нарву, в Финский залив, в озеро Селигер, Псковское и Ладожское озера и в Горьковское водохранилище на Волге. В наши дни эту рыбу можно обнаружить и далеко за пределами России: являясь пресноводным видом, она хорошо растет в бассейнах рыбных хозяйств, откуда нередко “убегает” в естественные водоемы. За последние годы уже несколько таких беглецов было отловлено в реках Испании.
В открытое море сибирский осетр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Здесь он питается в основном донными беспозвоночными (черви, ракообразные, моллюски, водные личинки насекомых), реже — рыбой, и растет очень медленно. В Байкале сибирский осетр является единственным осетром. Упоминается он уже в первом известном описании природы озера в книге “Житие протопопа Аввакума” в 1662 году. В озере осетр образует несколько местных (локальных) стад, приуроченных к крупным впадающим в Байкал рекам: Селенге, Баргузину, Верхней Ангаре. Созревает сибирский осетр очень поздно — в возрасте 9— 20 лет. Созревшие особи, живущие в реках, перед нерестом поднимаются вверх по течению, а обитатели озер входят в реки. В Байкале созревшие рыбы поднимаются в реки двумя группами: весной, в апреле—мае, идет на нерест так называемая “яровая” форма, а особи летнего хода идут в реки в июле—августе и сначала зимуют здесь на ямах, а уже после зимовки поднимаются еще выше к расположенным довольно высоко от устьев нерестилищам. По своей основной нерестовой реке — Селенге — осетр поднимается почти на 100 километров, заходит и в ее крупные притоки: Чикой и Орхон. Размножается байкальский осетр, как и другие стада этого вида, на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом и быстрым течением. Нерест происходит в первую половину лета — с мая по июль. Самка откладывает от 20 до 800 тысяч черных икринок диаметром от 2,4 до 2,9 сантиметра. Нерестится сибирский осетр не ежегодно: интервалы между нерестом у разных особей составляют от 2 до 6 лет. Живет этот вид 60 лет.
Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Однако к настоящему времени его запасы сильно подорваны. В Байкале, например, в XIX столетии уловы осетра достигали 250—300 тонн, а в начале 40-х годов XX века — уже не более 20—22 тонн. Сокращение численности связано с браконьерским выловом молоди и взрослых рыб и загрязнением нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными отходами и продуктами лесосплава. В Оби на сокращении стада осетра сказалось также и гидростроительство. Браконьерский вылов нанес существенный ущерб и другим стадам этой рыбы. Поэтому байкальская и обская популяции сибирского осетра внесены в Красную книгу РФ. Однако при существенном сокращении естественных стад сибирский осетр успешно захватывает новые регионы, где его используют в рыбных хозяйствах как ценный объект пресноводного осетроводства. Для товарного производства могут оказаться очень перспективными гибриды сибирского осетра с другими многохромосомными видами, например, с разводимым в хозяйствах Западной Европы адриатическим и обитающим в наших водах русским осетром (A. gueldenstaedtii). Растут такие гибриды гораздо быстрее родительских видов.
Упомянутый выше русский осетр обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, откуда поднимается на нерест в наши реки Дон, Кубань, Терек, Сулак и Волгу. На Волге и, по-видимому, в Урале есть постоянно живущие в реке (жилые) формы. Очень похож по внешнему виду на русского осетра персидский осетр (А. рег-sicus). Полагают, что этот вид обитает в Каспийском и Черном морях, однако для выяснения естественного распространения персидского осетра нужны специальные исследования, поскольку его большое внешнее сходство с русским осетром могло приводить к определенной путанице.
К числу многохромосомных осетров относятся также обитающий в бассейне Амура пресноводный амурский осетр (A. schrenckii) и редко встречающийся в водах Приморья и на Сахалине проходной сахалинский осетр (A. mikadoi), которого из-за своеобразной окраски также называют зеленым осетром. Раньше сахалинского осетра не отличали от внешне очень похожего американского вида A. medirostris. Зейско-буреинское стадо амурского осетра и сахалинский осетр также включены в список охраняемых рыб.
Во многих реках Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей обитает пресноводный малохромосомный вид — стерлядь (A. ruthenus). Эта ценнейшая промысловая рыба гораздо мельче других осетров: ее наибольшая длина — 1,25 м, а масса — 16 кг. Стерлядь является объектом прудового, озерного хозяйства, используется для вселения в водохранилища. При помощи искусственного оплодотворения были получены жизнестойкие гибриды белуги со стерлядью, названные бестером, которых вселяли в Азовское море и некоторые водохранилища. В наши дни в реках Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, верхняя и средняя Кама численность стерляди сильно упала, и она стала здесь охраняемым видом.
К числу малохромосомных видов относится и обитающая у нас в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей севрюга (A. stellatus). От других осетров этот проходной вид хорошо отличается сильно вытянутым мечевидным рылом. Севрюга достигает длины 2,2 м и массы 80 кг, живет до 30 лет. В Волгу изредка заходит из Каспийского моря шип (A. nudiventris). Популяции этого вида в настоящее время сильно подорваны. В прошлом отдельные экземпляры из черноморско-азовской популяции встречались у нас в Дону и Кубани. По-видимому, в настоящее время шип здесь уже исчез. Этот вид внесен в Красную книгу РФ.
Отмечены случаи поимки в некоторых водоемах европейской России веслоноса (Polyodon spathula), представителя второго семейства ныне живущих осетрообразных — веслоносые (Polyodontidae). Этот североамериканский
Веслонос
пресноводный вид содержится в некоторых наших рыбоводных хозяйствах, где созревает и дает потомство. Его появление в естественных водоемах аналогично ситуации с сибирским осетром в Западной Европе. Кроме того, этот вид специально выпускался в Краснодарское водохранилище. Тело веслоноса голое, характерных для осетров жучек у него нет, рыло очень длинное, по форме напоминающее весло лодки, на нижней поверхности рыла помещаются два крошечных усика. Веслонос достигает длины 1,9 м, крайне редко — 5 м, питается он мелкими организмами толщи воды, процеживая ее через частые длинные и многочисленные жаберные тычинки.
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.