Обыкновенный тунец это:

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus)

см. также СЕМЕЙСТВО СКУМБРИЕВЫЕ (SCOMBRIDAE)

Обыкновенный тунец — очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, — короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8—9 маленьких плавничков, 7—8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник — полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Как и у большинства рыб, обитающих в верхних слоях воды, спина у тунца темная — темно-синяя, за что и называют эту рыбу часто еще и синим тунцом, а бока и брюхо светлые — серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен. Плавники буроватые, а второй спинной и анальный с оранжевым оттенком.

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец широко распространен в субтропических, а также и тропических водах Атлантического океана. В восточной Атлантике он известен от Канарских островов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья. Тунец обычен в Средиземном море и в некоторые годы в значительном количестве заходит в наши черноморские воды.

Синий тунец обычно держится стаями в прибрежных водах, хотя встречается и вдали от берегов. Активное постоянное движение — наиболее характерная особенность этой рыбы. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными поперечными движениями тела влево и вправо во время плавания. Лишь при непрерывном поступательном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость. Поэтому тунцы постоянно перемещаются вдоль берегов.

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть — прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов — пеламид — оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9—10° превышать температуру окружающей воды.

Пища обыкновенного тунца достаточно разнообразна и зависит от обилия конкретных видов рыб и беспозвоночных в районах откорма. Основу меню составляют стайные рыбы верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные путешествия, нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. Растет тунец очень быстро и в возрасте трех лет достигает длины 1 м и массы около 20 кг, а к семи—девяти годам вырастает длиной до 2 м.

Половой зрелости тунцы достигают в возрасте трех лет. Основные места их размножения расположены в субтропических областях. В Средиземном море тунцы выметывают свою плавучую икру в июне—июле. Икринки у тунца мелкие — 1,0—1,1 миллиметра в диаметре, с жировой каплей. Самка выметывает до миллиона икринок. Примерно через двое суток из них выходят личинки длиной всего около сантиметра. Держатся они стайками у поверхности воды.

Мясо тунца высоко ценится, его уловы в Атлантическом океане достигают 250 тысяч центнеров. Однако в наших водах объектом промысла является главным образом близкий тихоокеанский вид восточный тунец (Т. orientalis). Эта рыба еще крупнее обыкновенного тунца и достигает в длину 3,5 м при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. В летние месяцы восточный тунец нередко попадается у нас в Приморье, а также у берегов Южного Сахалина. Этот тунец — также неутомимый путешественник, некоторые особи могут даже пересекать океан. В частности, известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флориды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Еще более по своим пищевым качествам ценится мясо встречающегося в наших водах в Охотском море у Южных Курильских островов длинноперого тунца (Т. alalunga). Свое название эта рыба получила за очень длинные грудные плавники. В отличие от синего тунца длинноперый тунец, или альбакор, редко появляется у берегов и встречается лишь при океанической солености, но легко переносит колебания температуры. Взрослые половозрелые альбакоры живут в тропической зоне открытого океана на глубинах 150—200 метров, а в более холодные воды и ближе к берегам подходят неполовозрелые рыбы в возрасте двух—шести лет, обитающие исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Достигает этот вид в длину 1,5 м.

У Южных Курильских островов встречается и большеглазый тунец (Т. obesus), широко распространенный в тропических и субтропических водах всех океанов на глубинах до 200 метров и более. Взрослые особи этого вида, достигающие в длину 2,36 м, ведут, по-видимому, одиночный образ жизни.

В заливе Петра Великого и у Южных Курильских островов иногда попадается полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis) — самый мелкий из тунцов открытого океана, лишь изредка достигающий длины 1 м и массы 25 кг (обычно размеры этих рыб не превышают 50—60 см). Для этого вида очень типичен стайный образ жизни. Иногда плотные стаи скипджека включают десятки тысяч особей, при перемещении они могут развивать скорость до 45 километров в час. Встречается в заливе Петра Великого и самый мелкий (длина до 40 см) прибрежный морской макрелевый тунец (Auxis thazard). Он питается мелкими животными толщи воды и мелкой рыбой (анчоусами, атериной), ведет стайный образ жизни и часто выпрыгивает из воды.

Довольно обычна в Черном море пеламида (Sarda sarda), заходящая в некоторые годы и -в Азовское море. Эта небольшая (длина до 90 см) хищная рыба широко распространена в теплых водах Атлантического океана. Она очень прожорлива, питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. В заливе Петра Великого обычен близкий вид — восточная пеламида (Sarda orientalis), достигающая в длину 1 м. В отличие от тунцов у пеламид нет системы подкожных кровеносных сосудов. Эти рыбы обладают вкусным жирным белым мясом (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12 % жира), употребляются в пищу в копченом или консервированном виде и имеют большое промысловое значение.

Населяют воды России и скумбрии — небольшие (не более 60 см) рыбы, питающиеся в значительной степени мелкими животными организмами верхних слоев воды и обитающие в прибрежных участках моря. У скумбрий спинные плавники разделены широким промежутком, а средний киль на хвостовом стебле отсутствует. Наиболее широко распространена японская скумбрия (Scomber japonicus), встречающаяся в теплых морях всех океанов. В Черном море она встречается преимущественно у берегов Турции, в наших водах ежегодно в больших количествах появляется в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в теплые годы доходит даже до юго-восточной Камчатки и Охотска. Во время миграций скумбрия перемещается большими стаями вдоль берегов со скоростью 25—30 километров в сутки. Значительную часть пищевого рациона японской скумбрии составляет мелкая рыба, нерестится она в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 миллиона плавучих икринок. В Черном море встречается в наших водах близкий атлантический вид — обыкновенная скумбрия (S. scomber), которую легко можно отличить от японской по окраске брюха: у японской скумбрии брюхо испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками, а у обыкновенной оно однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Обыкновенная скумбрия питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Иногда она заходит в Азовское море, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка проникает в наши балтийские воды (вплоть до Лужской губы).

В заливе Петра Великого попадается мелкопятнистая, или японская, макрель (Scomberomorus niphonius). Макрели — изящные по окраске и форме тела рыбы теплых морей — считаются наилучшими по качеству мяса среди всех употребляемых в пищу рыб. У них удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей тело, маленькая заостренная голова и широкий рот, вооруженный сильными ножевидными зубами. Брюшные плавники маленькие, а на хвостовом стебле один простой киль. Макрели, называемые также королевскими макрелями, — стайные рыбы, обычные у коралловых рифов и каменистых побережий. Все они — хищники, питающиеся разными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками. Встречающаяся у наших берегов мелкопятнистая макрель достигает в длину 1 м при массе до 4,5 кг. Нерестится она в бухтах в апреле—мае.


Рыбы. — М.: Астрель. . 1999.

Смотреть что такое "Обыкновенный тунец" в других словарях:

  • Обыкновенный тунец — ? Обыкновенный тунец Научная класс …   Википедия

  • обыкновенный тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • обыкновенный скипджек — dryžasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Katsuwonus pelamis angl. oceanic bonito; oceanic skipjack; skipjack tuna; striped tuna rus. обыкновенный скипджек; океанский бонито; полосатый тунец… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Тунец — 1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • голубой тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • голубопёрый тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • красный тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • синепёрый тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • синий тунец — paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Полосатый тунец — Полосатый тунец …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»