Черный горбыль это:

Черный горбыль

Черный горбыль (Sciaena umbra)

см. также СЕМЕЙСТВО ГОРБЫЛЕВЫЕ (SCIAENIDAE)

Черный горбыль — рыба с высоким, относительно коротким, сжатым с боков телом и дугообразной (горбатой) спиной. Спинной плавник глубокой вырезкой разделен на высокую колючую и более низкую мягкую части.

Черный горбыль

Хвостовой плавник усеченный или чуть закругленный по заднему краю. Чешуя на теле — некрупная, шершавая, а на голове — гладкая и округлая. Рыло у горбыля тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью. Рот вооружен мелкими зубами. Своим названием эта рыба обязана темной окраске спины, имеющей, как правило, темно-синий цвет с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока у горбыля более светлые, золотистые, а брюхо серебристо-белое. Брюшные и анальный плавники, а также нижняя часть хвостового, у этой рыбы интенсивно черные, яркая черная кайма проходит и по верхнему краю мягкого спинного плавника. Черный горбыль достигает в длину 70 см при массе 3—4 кг, обычно встречаются рыбы длиной до 45 см.

Черный горбыль распространен вдоль атлантического побережья Европы (на север до Ла-Манша) и Северной Африки (до берегов Сенегала и Канарских островов), в Средиземном, Черном и Азовском морях. У нас он держится у берегов Черного и Азовского морей, но численность его повсюду невысока.

Обычно черный горбыль обитает у скалистых отвесных морских берегов, над песчаным или каменистым дном, реже ракушечником, на глубинах от 20 до 180 метров. Держится небольшими стаями и наиболее активен в ночное время. Пищей этой рыбе служат некрупные крабы, креветки, в меньшей степени более мелкие ракообразные. Немаловажную часть его меню составляет и мелкая рыба (ставрида, песчанка, атерина, шпрот и хамса), которой он нередко отдает явное предпочтение. В Черном море горбыль нерестится летом — с середины июня до конца августа при температуре воды 19—25°С. Самки в несколько порций выметывают в прибрежной зоне моря от 6 до 514 тысяч плавучих икринок. Обычно нерест происходит в вечерние часы. Приблизительно через сутки из икринок выходят личинки. Очень быстро, примерно на четвертые сутки после выклева, молодь переходит на питание внешним кормом. Держится молодь стайками вблизи берега, заходит в заливы и устья рек. На зиму горбыли отходят от берегов. Промысловое значение черного горбыля невелико, однако, в Черном и Средиземном морях он — желанная добыча подводных охотников. Обнаружить и добыть затаившегося в скальных расщелинах крупного горбыля может лишь опытный ныряльщик. Обычно загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забиваясь под камни, в гроты и пещеры, и вытащить ее на поверхность удается далеко не всегда.

В Черном и Азовском морях встречается у нас и близкий вид умбрина, или светлый горбыль (Umbrina cirrosa), молодь которого часто попадается в устьях рек. Держится умбрина часто вместе с черным горбылем, от которого отличается более светлой окраской и наличием короткого усика на подбородке. Этот вид больше предпочитает меню из донных беспозвоночных, хотя при обилии рыбы не отказывается и от нее.

Крайне редко в заливе Петра Великого встречается представитель семейства кифозовых (Kyphosidae) — пятнистая гирелла (Girella punctata), у которой в основании каждой чешуйки имеется по одному темному пятну. Благодаря этим пятнышкам рыба кажется сплошь исчерченной темными продольными полосами. Гиреллы — всеядные рыбы с очень подвижными губами, позволяющими им и ощипывать кусочки водорослей со скал, и собирать в зарослях мелких рачков и червей. Обычно мясо этих рыб имеет характерный “травянистый” запах, однако это не снижает его вкусовых достоинств. Пятнистая гирелла, называемая также медзиной, достигает в длину 50 см, считается в Японии промысловой рыбой и употребляется в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Молодь ее специально выращивают в садках.


Рыбы. — М.: Астрель. . 1999.

Смотреть что такое "Черный горбыль" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ГОРБЫЛЕВЫЕ — (SCIAENIDAE)У горбылевых рыб удлиненное, сжатое с боков тело. Спинной плавник один, но разделенный глубокой выемкой на колючую и мягкую части. В анальном плавнике одна две колючки, у некоторых видов на подбородке имеется короткий толстый усик.… …   Рыбы России. Справочник

  • Семейство Горбылевые (Sciaenidae) —          Горбылевые рыбы имеют один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части. Передняя, колючая часть, как правило, значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Зубы мелкие, щетинковидные, у… …   Биологическая энциклопедия

  • Сашими — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»