Арктический шлемоносиый бычок

Арктический шлемоносиый бычок

Арктический шлемоносиый бычок (Gymnocanlhus tricuspis)

см. также СЕМЕЙСТВО РОГАТКОВЫЕ (COTTIDAE)

У арктического шлемоносного бычка невысокое, резко сужающееся к хвосту голое тело. Отдельные выступающие из кожи костные пластинки имеются лишь под грудными плавниками. Лишена костного вооружения и боковая линия, состоящая из ряда спрятанных в кожу хрящевых трубочек. Зато широкая голова вся в верхней части покрыта шероховатыми костными пластинками, доходящими до первого спинного плавника. За такое убранство и получила эта небольшая, длиной до 15—20 см рыбка свое гордое название “шлемоносный бычок”. Украшает ее “шлем” высокий первый спинной плавник, расчерченный темными и светлыми полосами и пятнами.

Арктический шлемоносный бычок

Сходным образом раскрашен и обособленный второй спинной плавник. Верхний шип на жаберной крышке у этого вида — относительно небольшой, с двумя—тремя поперечными зубовидными отростками. Спина у арктического шлемоносного бычка темная, на боках иногда заметны нерезкие темные пятна, группирующиеся в две черновато-коричневые поперечные полосы. Ниже боковой линии обычно разбросаны неправильные темные пятна, брюхо — светлое. Длинные и широкие грудные плавники — светлые, с четырьмя—пятью поперечными полосками из мелких темных крапинок, на концах — желтоватые. Брюшные плавники у самок светлые, а у половозрелых самцов — с темными поперечными полосами.

Арктический шлемоносный бычок — циркумполярный вид, широко распространенный почти во всех морях Северного Ледовитого океана. Заходит он и в северную часть Берингова моря, известен из Гудзонова залива, у берегов Лабрадора до залива Святого Лаврентия, обычен у берегов Гренландии и северных берегов Норвегии. В водах России он обитает от Баренцева до Берингова морей.

Обычно шлемоносный бычок держится в неопресненных участках моря (лишь иногда встречается при солености 16—30 промилле) на небольшой глубине (до 100 метров) на песчаном или илисто-песчаном дне. Иногда встречается и на глубинах до 240 метров. Питается он мелкими донными ракообразными и червями, часто зарывается в песок, но встречается и на галечном грунте. Арктический бычок хорошо переносит колебания температуры воды, обычен при температурах, близких к 0°С или чуть ниже, но попадается и при положительных температурах.

Половой зрелости эта рыба достигает на четвертом году жизни. Нерестится в холодное время года, с поздней осени до зимы. Самка выметывает 2—3,5 тысячи некрупных икринок, диаметром около 2 миллиметров, удерживающихся в толще воды у дна. В верхних слоях воды держатся личинки и мальки, появляющиеся у нас у берегов Кольского полуострова в апреле-июне. Достигнув длины 2—3 сантиметра, молодь опускается на грунт.

Хозяйственного значения этот вид не имеет. Зато близкие более крупные виды, такие как достигающий в длину 41,9 см, обитающий у нас в южной части Охотского моря, в Японском море и у Курильских островов шлемоносец Герценштейна (Gymnocanthus herzensteini) и чуть менее крупный (длина до 2,9 см), доходящий до Камчатки, охотский шлемоносный бычок (G. detrisus) обладают вкусным мясом и в больших количествах добываются японскими рыбаками.

Самый мелкий из шлемоносных бычков — нитчатый (G. pistilliger), длиной не более 20 см. Обитает он у нас в северной части Тихого океана от Японского до Берингова морей. У самцов на боках тела под грудными плавниками имеются своеобразные, лопатовидно расширенные на концах, нитевидные кожные выросты — пистиллы, давшие название этому виду. Несколько крупнее (до 23 см) живущий в Японском и Охотском морях и у Курильских островов промежуточный шлемоносец (G. intermedius), занимающий среди остальных видов “промежуточное положение” не только по размерам, но и по некоторым особенностям внешнего облика. Близок к нему по размерам и обитающий в Беринговом море беринговоморский шлемоносный бычок (G. galeatus).

Очень своеобразно кожное убранство у обитающего в Охотском и Беринговом морях на глубинах 25—104 метра бычка-бабочки (Melletes papilio), названного так за очень длинные брюшные плавники самцов, покрытые яркими пятнами и полосами. Внутренняя сторона лучей этих плавников усеяна многочисленными темными кожными “усиками”. Есть у бабочки усики и на подбородке, а более плоские кожные выросты размещаются на затылке, за глазами и на концах верхней челюсти. Треугольные, напоминающие чешуйки, костные пластинки образуют пять аккуратных продольных рядов между боковой линией и длинным анальным плавником, а вдоль спинных плавников проходит длинная полоска из трех рядов округлых костных пластинок, вооруженных по заднему краю мелкими острыми шипиками. Есть такие же полосы пластинок, а также один—два ряда чешуйчатых пластинок вдоль боковой линии, и у обитающих у нас в морях северной части Тихого океана трех видов получешуйников. Самый крупный из них белобрюхий получешуйный бычок (Hemilepidotus jordani) достигает в длину около 50 см и обладает очень вкусным плотным белым мясом.

Густо усыпано мелкими, спрятанными в коже шипиками, все тело у бычка-кораблика (Nautichthys pribilovius). У самцов над маленькой бугристой головой высоко вздымается, как парус, сильно удлиненный черноватый первый спинной плавник, хорошо заметный на общем светлом, желтовато-оливковом фоне тела. Обитает эта небольшая рыбка (длина до 8,8 см) в Японском, Охотском и Беринговом морях на глубинах 30—126 метров.

Множество мелких костных пластинок с шипиками покрывает всю верхнюю часть тела, вплоть до боковой линии, у крошечных (длина тела до 3,7—6,5 см), очень редких донных морских, обитающих в Приморье и заливе Петра Великого бычков Державина (Radulinopsis derjavini) и Дерюгина (R. derjugini). Боковая линия у этих рыбок вооружена крупными пластинками с сильным шипом на заднем крае.

Зато у иногда встречающегося в заливе Петра Великого крупного (длина до 40 см) продолговатого альцихта (Akichthys elongatus) тело голое. Характерной особенностью этого вида и близких к нему более мелких обитателей залива, оцинестеса (Ocynestes maschalis) и элегантного бычка (Bero elegans), являются узкие брюшные плавники, всего с двумя мягкими лучами. Эти рыбы живут в прибрежных районах на глубине не более 60 метров и часто остаются в лужах после отлива.

Чрезвычайно забавны волосатые рогатки со своей большой уплощенной бугристой головой, обильно поросшей множеством плоских кожистых усиков.

Волосатка обыкновенная

Кожистые выросты разной формы и размера покрывают и тело этих рыб, выделяемых иногда в особое семейство скорпенообразных. Огромная, усаженная мелкими зубами пасть обитающей у нас в заливе Петра Великого обыкновенной волосатки (Hemitripterus villosus), достигающей в длину 50 см, выдает в этой рыбе страшного хищника. Волосатка может заглатывать добычу почти собственного размера и, попавшая в кишащий рыбой трал, так старается не упустить возможность поживиться, что, насытившись, принимает вид набитого рыбой шара. У усатых бычков высокое, сильно сжатое с боков тело, почти все покрытое мелкими шипиками, и относительно маленькая голова с длинными усиками на конце рыла и на подбородке. Этих скорпенообразных, обитающих в Японском, Охотском и Беринговом морях, не встречающихся глубже 50 метров, иногда также выделяют в отдельное семейство. Самый шершавый из них — двулопастной бычок (Blepsias bilobus),

Усатый бычок

тогда как у усатого бычка (В. cirrhosus) на теле имеются и оголенные гладкие участки кожи.


Рыбы. — М.: Астрель. . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Арктический шлемоносиый бычок" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО РОГАТКОВЫЕ — (COTTIDAE)У рогатковых рыб умеренно удлиненное, утончающееся к хвосту тело, никогда не покрытое сплошь однородной чешуей. Кожа у этих рыб плотная, голая или усыпанная различными чешуйками, шипиками, бугорками, костными пластинками или кожными… …   Рыбы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»