Обыкновенный долгопер это:

Обыкновенный долгопер

Обыкновенный долгопер (Exocoetus volitans)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ (EXOCOETIDAE)

У обыкновенного долгопера продолговатое тело, покрытое крупной, легко опадающей округлой чешуей. Боковая линия располагается очень низко, почти по краю брюшка. Голова небольшая с маленьким ртом и короткими челюстями, мелкие и слабые зубы имеются только у молоди. Спинной и анальный плавники небольшие, сдвинуты к задней части тела, располагаются друг над другом и сходны по размерам и по форме. Короткие брюшные плавники помещаются на

Обыкновенный долгопер

брюхе, ближе к концу головы, чем к хвосту. Большие грудные плавники прикреплены на теле очень высоко и служат для полета. Нижняя лопасть вильчатого хвостового плавника сильно удлинена по сравнению с верхней и также участвует в полете. Окраска долгопера типична для обитателей приповерхностного слоя открытого моря: спинка темно-синяя, а нижняя часть тела серебристая. Грудные плавники однотонные, без пятен. Долгопер — небольшая рыбка, достигающая в длину 18 см.

Обыкновенный долгопер широко распространен в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, у наших берегов он появляется очень редко в заливе Петра Великого.

Обычно долгоперы держатся в море небольшими стайками, до десятка близких по размерам особей. Отдельные стайки часто группируются в более крупные косяки, а в наиболее кормных районах океана иногда образуются значительные скопления, состоящие из многих косяков летучих рыб. Обыкновенный долгопер является типичным представителем “двукрылых” летучих рыб, сравниваемых обычно по способу полета с самолетами-монопланами. В своем полете он использует только грудные плавники, достигающие очень больших размеров. Развив в воде значительную скорость движения, долгопер выскакивает на поверхность моря и некоторое время скользит по ней с расправленными грудными плавниками, энергично ускоряя скольжение с помощью колебательных движений погруженной в воду длинной нижней лопасти хвостового плавника. Оторвавшись от воды, долгопер способен на расправленных грудных плавниках “пролетать” над поверхностью около 20 метров. Иногда наблюдатели утверждают, что во время полета летучие рыбы машут “крыльями”, однако на самом деле плавники при полете сохраняют совершенно неподвижное состояние, и лишь угол наклона плавников может, по-видимому, меняться, позволяя рыбе изменять направление полета. Отмечаемое очевидцами дрожание плавников объясняется их непроизвольной вибрацией, особенно сильной в тот момент, когда тело уже находится в воздухе, а рыба продолжает усиленно работать хвостовым плавником, наращивая скорость.

Питается обыкновенный долгопер, как и все другие летучие рыбы, мелкими животными поверхностного слоя воды, в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. Созревает при длине тела около 10 сантиметров. Нерестится весной и осенью, выметывая мелкую (диаметр 2 миллиметра) плавучую икру, лишенную нитевидных выростов.

В заливе Петра Великого встречаются еще два вида летучих рыб, относящихся к группе так называемых “четырехкрылых”. У этих рыб грудные плавники очень длинные, нередко достигающие начала хвостового плавника, и также сильно удлинены брюшные плавники, расположенные на брюхе ближе к хвостовой части тела. Полет таких рыб осуществляется с помощью двух пар несущих плоскостей и характеризуется наибольшей дальностью и продолжительностью. Еще находясь в воде, летучая рыба достигает скорости около 30 километров в час, а на поверхности увеличивает ее до 60—65 километров в час. Оторвавшись от воды и раскрыв брюшные плавники, она планирует над поверхностью, в некоторых случаях касаясь воды хвостом и получая за счет его вибрации дополнительное ускорение. Обычно летучая рыба находится в полете не более 10 секунд и пролетает за это время несколько десятков метров, но иногда полет, при трех-четырех касаниях воды хвостом, может затягиваться до 30 секунд и дальность его может доходить до 200 и даже 400 метров, что в определенной степени зависит от атмосферных условий: в восходящих потоках воздуха летучие рыбы пролетают большие расстояния и дольше находятся в полете.

Встречающаяся в наших водах японская летучая рыба (Cheilopogon agoo) мечет свою икру у побережья острова Кюсю в начале лета. Большие косяки рыб подходят по вечерам к берегу в места, изобилующие зарослями водорослей, и собираются у дна на глубине около 10 метров. Расправив грудные плавники, они совершают круговые движения над водорослями, выпуская икру и молоки, от которых вода на протяжении нескольких десятков метров бывает окрашена в зеленовато-молочный цвет. Снабженные нитевидными выростами оплодотворенные икринки прикрепляются к водорослям. У вышедшей из икринок молоди на подбородке имеются два листовидных усика, а на грудных плавниках у неполовозрелых рыб иногда бывает несколько темных пятен. Похожий внешний вид имеет и молодь встречающейся в заливе Петра Великого северной летучей рыбы heterurus), икринки этого вида также снабжены нитевидными выростами и прикрепляются к водорослям.


Рыбы. — М.: Астрель. . 1999.

Смотреть что такое "Обыкновенный долгопер" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ — (EXOCOETIDAE)У летучих рыб короткие челюсти и очень большие грудные плавники, соизмеримые с длиной туловища. Несмотря на внешние различия, они очень близки к полурылам, а у некоторых видов мальки даже имеют удлиненную нижнюю челюсть, проходя… …   Рыбы России. Справочник

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»